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Pflanzenwelt Karibik – der Feigenkaktus

Der Feigenkaktus (Opuntia ficus-indica) gehört zur Familie der Kakteengewächse. Die oft als Kaktusfeigen bezeichneten Früchte und die jungen Triebe sind essbar und gehören zur mexikanischen Küche.

Der Feigenkaktus (engl. Prickley Pear) stammt ursprünglich aus Mexiko und wurde dort kultiviert. Er wächst strauchig oder baumartig und erreicht Wuchshöhen zwischen 1 und 6 Metern. Die unterschiedlich geformten grünen Triebabschnitte sind 20 bis 60 Zentimeter lang und 10 bis 25 Zentimeter breit. Die Dornen sind unauffällig und fehlen oft ganz. Die Blüten sind gelb bis rot und haben einen Durchmesser von 5 bis 10 Zentimeter. Die eiförmigen bis länglichen, gelbgrünen, orangen oder roten Früchte sind 6 bis 10 Zentimeter lang und mit Dornen besetzt. 

Essbar ist das Innere der Frucht mit den Kernen. Das je nach Sorte gelbgrüne oder gelborange bis rote Fruchtfleisch hat einen süß-säuerlichen Geschmack. Die Frucht kann man wahlweise roh oder verarbeitet als Marmelade sowie als Likör genießen. Aus den getrockneten Kernen kann zudem Kaktusfeigenkernöl gepresst werden, welches für Kosmetikprodukte und als Speiseöl genutzt wird. Die jungen grünen Triebabschnitte werden in Mexiko und Zentralamerika als Gemüse verwendet.

Fotos: Adobe Stock

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