Ron Barceló – einzigartige Rums aus der Dominikanischen Republik

Ron Barceló ist dominikanische Rumtradition seit 1929. Das Besondere an Barceló Rum besteht neben der hervorragenden Qualität auch darin, dass es sich um Single-Estate-Rums handelt – also aus Zuckerrohr ausschließlich aus der Dominikanischen Republik. Zudem werden die Rums dieser Marke nicht aus Melasse, sondern direkt aus  Zuckersaft hergestellt. Er erfüllt die strengen Qualitätsvorgaben ACR.

Ron Barceló ist der erste CO2-neutrale Rum und ISO14067-Rum der Welt. Der CO2-Fußabdruck und die Kompensation decken die Emissionen des gesamten Lebenszyklus des Produkts ab, von der Verarbeitung aller seiner Rohstoffe einschließlich Glasflaschen, Kunststoffen und Pappe bis zur endgültigen Entsorgung des Verpackungsmaterials nach dem Verbrauch des Produkts. 

Geschichte

Mit dem Traum, den besten Rum der Welt herzustellen, kam Julián Barceló, ein 25-jähriger Spanier, 1929 nach Santo Domingo und gründete Barceló & Co. Bald begann er mit der Produktion seiner ersten Rums und förderte sie im ganzen Land.

1950 gelang es dem Unternehmen mit den Produkten Ron Barceló wurde mit ihren Produkten Barceló Blanco und Dorado das höchste Produktniveau zu erreichen. Rund 20 Jahre später nimmt das Unternehmen Ron Barceló Añejo in das Portfolio auf.

1974 überließ Don Julián Barceló das Erbe des Unternehmens seinem Neffen Miguel Barceló. 6 Jahre später, 1980, wurde Ron Barceló Imperial geboren – der Flaggschiff Premium Rum der Dominikaner. Der Barcelo Imperial ist seit seiner Einführung führend in seinem Segment geworden ist und heute von internationalen Organisationen der am meisten ausgezeichnete dominikanische Rum ist.

In den 90er Jahren gewährte Barceló & Co. spanischen Geschäftsleuten, die über umfangreiche Erfahrung in der Herstellung von Weinen und Spirituosen verfügten, das Recht, Ron Barceló zu exportieren. Dafür wurde die Firma Ron Barceló SRL gegründet.

Nachdem Ron Barceló SRL auf 25 internationalen Märkten präsent war, erwarb er 2006 die Marke Ron Barceló vollständig. Ein Teil der dritten Generation der Barceló-Familie, der Barceló Díaz-Familie und der García-Familie blieb im Verwaltungsrat.

Das Unternehmen ist in mehr als 50 Ländern vertreten und positioniert sich als fünftgrößte Rum-Exportmarke.

Herstellungsverfahren

Verwendet wird das beste Zuckerrohr der ausschließlich aus der Dominikanischen Republik. Vor der Verarbeitung in der Zuckermühle wird es in kleine Stücke geschnitten. Dann wird das Zuckerrohr gemahlen, um den Saft daraus zu gewinnen.

Bei der Fermentierung des Zuckersaftes wird durch spezielle Hefe-Bakterien und mittels spezifischer Bedingungen, wie dem pH-Wert, der Temperatur und der Konzentration an Nährstoffen Alkohol mit lediglich 7-8% Alc./Vol. gewonnen. Bei der Destillation im Säulendestillationsverfahren entsteht ein Destillat mit den  gewünschten Aromen für einen weichen, runden Rum. 

Anschließend reifen die Destillate mindestens 18 Monate in Fässern ais amerikanischer Weißeiche und erhält dadurch die Farbe, zusätzliche Aromen und den unvergleichlichen Geschmack.
Beim Blending erhält der Ron Barceló durch die langjährige Erfahrung und die Tradition der Rumherstellung und unter den wachsamen Augen des Master Blenders die geheime Note.

Die Qualität des Rums von Barceló ergibt sich damit aus einer Vielzahl von Aspekten – letztlich aber auch des Ortes und der karibischen Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen, an dem das Zuckerrohr gewachsen ist und die Destillate gelagert werden. 

Das Besucherzentrum in San Pedro de Macori

Das Design des historischen Zentrums – das erste seiner Art im Land – befindet sich in den Einrichtungen von Ron Barceló SRL und ist offiziell als Licorería Nr. 50 gekennzeichnet. Es ist von der Form eines Fasses inspiriert und verfügt über eine Innenterrasse.

Das Besucherzentrum von Barceló wurde konzipiert, um ein faszinierendes Erlebnis zu bieten, bei dem Besucher zu einer Reise eingeladen werden, auf der er die Prozesse (alt und modern) entdecken kann, mit denen exzellenter Rum hergestellt wird.

Im Zentrum können Besucher eine Tour all diese Herstellungsprozesse erleben und natürlich Barceló Rum genießen. Adresse: Dirección: Carretera Ingenio Quisqueya, Km 6 1/2, San Pedro de Macorís

Telefon: 809-334-2000 ext. 3100 / 809-948-4160 / 829-657-4553

Die Rums von Barceló

Barceló Gran Anejo

Barceló Gran Añejo ist ein Blend aus mindestens 4 Jahre gelagerten Rum, die auf natürliche Weise in Eichenfässren gereift sind.  

Tasting-Notizen

Aromen von Malzschokolade, Vanille, karamellisierten Nüssen, Tabak und zartem Anis, gefolgt von einem sanften Eintritt in einen halbtrockenen Körper mit Noten von Mokka und Schlagsahne. Es endet mit einem Geschmack von Nussbutter und Karamell, der allmählich verblasst. Lecker, ausgewogen und exquisit.

Barceló Imperial

Der Barceló Imperial wird bereits seit 1980 produziert und wurde mehrfach prämiert. Dieser High-End-Rum ist ein Blend aus mindstens 10 Jahre in Ex-Bourbon-Fässern gereiften Destillaten. 

Tasting-Notizen

Helle kupferfarbene Bernsteinfarbe. Aromen von Buttercreme, getrockneten Kirschen, intensiver Vanille, Ananasmarmelade und karamellisierten Walnüssen, gefolgt von einem sanften Eintritt in einen trockenen, aber fruchtigen, mittleren und üppigen Körper mit großer Tiefe und Ausgewogenheit. Es endet mit einem Eisgeschmack von Karottenkuchen, Cola, Mokka und einem kräftigen Röstgeschmack, der allmählich verblasst.

Barceló Imperial Onyx

Der Barceló Imperial Onyx ist wie sein bernsteinfarbener Bruder  ein Blend aus mindestens 10 Jahre teilweise in doppelt ausgebrannten Ex-Bourbon-Fässern gereiften Destillaten. Danach wurde er über echten  schwarzen Onyx-Steinen gefiltert, was ihm eine zusätzliche Mystik verleiht.  

Tasting-Notizen

Bernsteinfarbenes Mahagoni in Farbe, mit einem robusten und strukturierten Körper, mit großartigem Charakter. Geröstete Aromen mit einem Hauch von Kirsche, Kaffee und Nüssen, tiefen Noten von Holz und Vanille. Im Mund intensive Empfindungen, die mit einem langen und anhaltenden Nachgeschmack enden.

Barceló Imperial Premium Blend 30 Aniversario

Die Barceló Imperial Premium Blend 30 Aniversario ist das Ergebnis einer doppelten Alterung. Zunächst lagern die Destillate mindestens 10 Jahre in amerikanischen Fässern aus weißer Eiche. Danach ruhen sie noch einmal mindestens zwei Jahre in stärker ausgebrannten Fässern aus französischer Eiche .

Mit dieser Komposition mit außergewöhnliche Geschmack, dieser Robustheit, Komplexität und die hohe Qualität aus begrenzte Produktion wurde dieser Premium Blend bereits mehrfach prämiert und zählt unter Kennern zu den besten Rums der Welt.

Tasting-Notizen

Mit bernsteinfarbenem Aussehen und reichen Aromen wie Zitrusnoten, etwas rosa Pfeffer, einem Hauch von Vanille und getrockneten Früchten. Beim ersten Mundgefühl  ein  spürbarer Zitronen- und Eukalyptuskörper und süßen Noten.

Quelle für Text und Bilder und mehr Infos unter

https://www.ronbarcelo.com

https://www.ron-barcelo.de

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