Karibischer Langustensalat „Termidor“

für 4 -6 Personen, Zubereitung ca. 45 Minuten

1 Kg Langustenschwänze (4-5 Stück)
250 ml Mayonaise oder Salatcreme
2 -3 Teelöffel Achiote-Gewürzmischung
4 hart gekochte Eier, grob gewürfelt
1 Esslöffel Rosinen
1 Esslöffel Mandeln – grob gehackt
2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
jeweils 1/2 gelbe und rote Paprika, fein gewürfelt
Je nach Größe 1-2 Salatherzen oder ein kleiner Kopf Eisbergsalat
240 g Parmesan-Käse, gerieben
½ Teelöffel Mango-Pfeffersauce (optional)
½ Bund Koriandergrün, Blätter feingehackt (optional)

Langustenzubereitung Variante 1: Die Langustenschwänze auslösen und der Achiote-Würzmischung würzen. Dann auf beiden Seiten kurz in etwas Öl anbraten und danach 8-10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 160-180 Grad garen. Danach die Languste abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Langustenzubereitung Variante 2: Die Langustenschwänze in mit 2 TL Achiote-Würzmischung gewürztem Wasser 6-8 Minuten leicht köcheln lassen. Danach die Languste abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

in einer Schüssel das Ei, die Rosinen, Mandeln, Sellerie, Frühlingszwiebeln, Paprika und das grob zerpflückte Salatherz vermengen

Die Mayonnaise bzw. Salatcreme mit 1 TL Achiote-Würzmischung und dem geriebenem Parmesankäse vermengen und unter die anderen Zutaten unterziehen.

Nach Geschmack mit frisch gehackten Chilis und/oder Koriander aufpeppen. 

Dazu passt ein Baguette oder Weissbrot.

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