Das Karibikportal

Der Goombay Smash Cocktail – der typische Geschmack der Bahamas

Goombay Smash ist ein auf Rum basierender Cocktail auf den Bahamas. Der Goombay Smash soll von Emily Cooper, auch bekannt als Miss Emily, in der Blue Bee Bar in New Plymouth kreiert worden sein. Das Originalrezept ist ein Geheimnis, aber es wird angenommen, dass es Kokosnuss-Rum, Dirty Rum (Gewürzrum), Aprikosenschnaps und Ananassaft enthielt.

Goombay ist eine Form der bahamaischen Musik. Der Name steht für eine charakteristische Trommel, mit der dies gemacht wird. Die Trommel ist ein Membranophon aus Ziegenhaut, das mit den Händen gespielt wird. Der Begriff Goombay symbolisiert auch ein Ereignis auf den Bahamas für ein Sommerfest mit kurzen Paraden, bekannt als „Junkanoo“. Der Name Goombay hat sich auch zu einem Synonym für lokale afro-karibische Musik im Zusammenhang mit Calypso entwickelt. Auf den Bahamas war Alphonso ‚Blind Blake‘ Higgs, der viele Jahre lang auf dem Nassau International Airport auftrat, der berühmteste Musiker dieses Stils der Neuzeit.

Nachahmer und Variationen des Cocktails verwenden üblicherweise Rum, Kokosnuss- und Ananassaft. Aprikosenlikör wird manchmal verwendet und dunkle, bernsteinfarbene oder gewürzte Rums werden bevorzugt. Anstelle von Kokosrum kann Kokoslikör oder auch Kokoscreme verwendet werden. Andere Variationen verwenden Creme de Banana, Orangensaft und Grenadine

Hier eine der zahlreiche Varianten:

4 cl Jamaikanischer Rum (alternativ ein kräftiger Spiced Rum)
4 cl Kokosrum oder Kokoslikör (z. B. Malibu)
2 cl Apricot Brandy
6 cl Ananassaft
4 cl Orangensaft
1 Barlöffel Limettensaft
2 Dash Angostura

Der Goombay Smash wird traditionell in einem Sling- oder Collins-Glas serviert.

Fotos: Adobe Stock

Pin It on Pinterest