Karibischer Weihnachstschinken mit Ananas
Zubereitungszeit 2 h + 24 h Wässern – Zutaten für 4-6 Personen
1 leicht gesalzener Schinken vom Schwein (0,8 – 1 Kg)
1 Zweig Thymian
2 Zweige Petersilie
4 Lorbeerblätter
5 Gewürznelken
1 Chili, Schärfe nach Wahl
1 Ananas
3 EL brauner Zucker
2 EL Pflanzenöl
Gehackte Petersilie zum Garnieren
Den Schinken abwaschen, zum Entsalzen mindestens 12 Stunden in kaltes Wasser legen und das Einweichwasser weggießen. Danach den Schinken in einen Topf geben und reichlich mit Wasser bedecken. Den Thymian. die Petersilie, den Lorbeer, die Nelken und den Chili hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und ca, 1,5 Stunden köcheln lassen. Dabei den Schinken ab und zu einstechen, um den Gargrad zu prüfen. Das Fleisch sollte am Ende ganz zart sein.
Den Schinken aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Inzwischen die Ananas schälen, den Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, 1 Esslöffel braunen Zucker einstreuen und die Ananasstücke darin karamellisieren lassen. Den Schinken in eine feuerfeste Form legen, mit dem restlichen Zucker bestreuen und die Kruste im vorgeheizten Backofen unter dem Backofengrill karamellisieren lassen, bis sie braun und knusprig ist. Auf den karamellisierten Ananasstücken anrichten, mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.
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