Callaloo – karibischer Spinateintopf mit Kokosmilch
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Zutaten für 4 Personen
2 kg Taro-Blätter – ersatzweise 1,5 Kg Spinat
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen, gehackt
300 g durchwachsener Räucherspeck
2 Zweige Petersilie
4 EL Pflanzenöl
400 ml Kokosmilch
1 EL Adobo-Gewürz
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Die Taro- oder Spinatblätter waschen und grob hacken. In einem großen Topf 250 ml leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Blätter hineingeben und 10 Minuten garen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und sofort in Eiswasser kalt abschrecken, damit sie ihre leuchtend grüne Farbe behalten. Die Garflüssigkeit zurückbehalten. Die Blätter sorgfältig abtropfen lassen und im Mixer pürieren.
Die Zwiebeln und den Knoblauch hacken, den Speck fein würfeln und die Petersilie fein hacken. In einem Topf das Öl erhitzen. die Zwiebeln, den Knoblauch und die Petersilie hineingeben und farblos anschwitzen. Die Speckwürfel zufügen und unter gelegentlichem Rühren etwa 2 Minuten mitschwitzen. Die pürierten Taro- oder Spinatblätter, die Hälfte ihrer Garflüssigkeit sowie die Kokosmilch sowie das Adobo einrühren und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen. Auf kleiner Flamme noch 5 Minuten köcheln lassen. Dazu wird traditionell Reis, Kokosreis oder Reis mit Bohnen serviert.
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