Pflanzenwelt Karibik – Piment oder Nelkenpfeffer
Piment (Pimenta dioica oder Pimenta officinalis), auch Nelkenpfeffer genannt, gehört zur Familie der Myrtengewächse. Sie stammt ursprünglich aus Mittelamerika und der Karibik. Pimenta dioica ist ein immergrüner Baum, der bis zu 10–12 Meter oder manchmal auch höher werden kann. Der Stammdurchmesser erreicht etwa 30–40 Zentimeter. Die hell-gräuliche bis gräuliche Borke ist abblätternd. Die gegenständigen und kurz gestielten Laubblätter sind bis 1,5 Zentimeter lang. Die Blätter sind oval bis eiförmig, 15–20 Zentimeter lang und bis 6–8 Zentimeter breit. Die weißen Blüten duften stark und werden 6 – 12 cm lang. Aus ihnen entwickeln sich kugelige und purpurrote bis schwärzliche Beeren.
Andere Namen für das Gewürz sind Jamaikapfeffer oder Allgewürz. Die Frucht wird halbreif, noch grün, geerntet, da sie bei Vollreife ihr Aroma verliert. Der reichhaltige Geschmack erinnert gleichzeitig an mehrere andere Gewürze: Pfeffer, Zimt, Muskat und Nelken. Der Name Piment entstand, weil die Früchte von den frühen spanischen Kolonialisten zunächst wegen ihrer Ähnlichkeit in Form und Geschmack mit Pfeffer verwechselt wurden. Sie nannten die Früchte pimienta (Pfeffer).
Die Früchte enthaltenen ätherisches Öl (Eugenol), das auch in der Gewürznelke enthalten ist. Es dient als Gewürz und wird für die Fleisch- und Wurstproduktion, die Getränkeherstellung und Kosmetikprodukte verwendet. Bis heute ist das Hauptanbaugebiet Jamaika, von wo rund zwei Drittel der Welternte stammen. In der karibischen Küche ist Piment allgemein sehr beliebt, wobei dort neben den Früchten auch die frischen Blätter und das ebenfalls aromatische Holz (zum Grillen) verwendet werden.
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