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Trinidad und sein legendäres Streetfood „Chicken Roti“

Streetfood in Port of Spain


Trinidad gilt als eines der lebendigsten Streetfood-Ziele der Karibik. Auf den Märkten rund um Queen’s Park Savannah und im Viertel St. James findest du abends Stände mit DoublesPholourieBake & Shark – und natürlich das legendäre Chicken Roti, das meist in Wachspapier eingerollt als „to go“-Mahlzeit serviert wird.
Eine Portion kostet auf der Straße zwischen 3 und 5 US-Dollar, je nach Füllung. Die Atmosphäre ist laut, freundlich und würzig – ideal, um das authentische Trinidad-Gefühl zu erleben.

Hauptgericht für 4 Personen

Einleitung

Dieses Gericht ist Trinidads Streetfood-Klassiker – zartes Huhn in aromatischem Curry, eingerollt in ein weiches Roti-Fladenbrot. In Trinidad wird es meist aus der Hand gegessen – ein Geschmack, der nach Sonne, Marktständen und karibischer Lebensfreude schmeckt.


Variante 1 – Original mit selbstgemachtem Roti-Teig

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl (Weizen oder Weizen-Dinkel-Mix)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 180 ml warmes Wasser
  • 1 EL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

Für die Füllung:

  • 500 g Hähnchenbrust oder -keule, gewürfelt
  • 2 EL Currypulver (Colombo oder mildes Curry)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Kartoffel, gewürfelt
  • 200 ml Kokosmilch
  • ½ TL Thymian (getrocknet oder frisch)
  • 1 TL Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 1 kleine Scotch Bonnet (karibische Chili, sehr scharf) – optional

Variante 2 – Schnelle Version mit Wraps oder Fladenbrot

Zutaten
Wie oben für die Füllung, aber statt Roti-Teig 4 große Weizenwraps oder Fladenbrote verwenden.


Zubereitung

Teig (Original):

  1. Mehl, Backpulver und Salz mischen.
  2. Warmes Wasser nach und nach zugeben, zu einem weichen Teig kneten.
  3. Mit Öl bestreichen und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  4. In 4 Teile teilen, ausrollen und in Pfanne ohne Fett von beiden Seiten je 1–2 Minuten backen.

Füllung:

  1. Hähnchen mit Currypulver, Thymian und etwas Salz mischen.
  2. Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten, Hähnchen zugeben und rundum anbraten.
  3. Kartoffelwürfel und Kokosmilch hinzufügen, zugedeckt 15 Minuten köcheln, bis alles weich und sämig ist.
  4. Optional Scotch Bonnet für mehr Schärfe mitkochen (aber nicht zerdrücken).

Zusammenstellen:

  1. Je ein Roti-Fladen mit der Hähnchen-Füllung belegen.
  2. Ränder einschlagen und aufrollen.
  3. In der Mitte aufschneiden und sofort servieren.

Küchentipp für deutsche Küchen

  • Scotch Bonnet durch eine milde Chili ersetzen.
  • Karibisches Currypulver gibt’s in Asia- oder Afrika-Shops; alternativ mildes indisches Curry verwenden.
  • Wer Zeit sparen will, nimmt fertige Wraps – geschmacklich immer noch nah am Original.

Zubereitungszeit

  • Original: ca. 45 Minuten
  • Schnelle Variante: ca. 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

KalorienEiweißKohlenhydrateFett
610 kcal35 g52 g28 g

Fotos: Adobe Stock

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