St. Lucia feiert den Chocolate Heritage Monat
Der Kakaoanbau hat auf Saint Lucia eine lange Tradition. Seit dem 18. Jahrhundert exportiert die Karibikinsel ihre Kakaobohnen nach Europa, wo sie zu einer der besten Schokoladen der Welt verarbeitet werden. Doch auch auf der Insel selbst ist Schokolade immer beliebter: Jedes Jahr im August, während des „Chocolate Heritage Month“, bieten viele Kakaofarmen und Resorts spezielle Arrangements, Touren und Erlebnisse rund um Schokolade an.
„Liquid Sunshine“ nennen die Saint Lucianer liebevoll die auf ihrer Insel so typischen Regenschauer. Denn ohne sie wäre die Karibikinsel schließlich nicht das, was sie ist – eine üppig grüne und wilde Naturschönheit. Und ohne sie würde auch nicht der Anbau des beliebtesten Aphrodisiakums so prächtig gedeihen: Seit Mitte der 1960er Jahre ist Kakao, nach Bananen, zu einem der wichtigsten Exportgüter avanciert. Und so beliebt, dass vor einigen Jahren der Monat August zum „Chocolate Heritage Month“ erklärt wurde. Einen ganzen Monat lang gibt es zahlreiche schokoladige Events, dreht sich in vielen Hotelküchen alles rund um den süßen Glücklichmacher, werden Spa Treatments zart schmelzend zelebriert. Die Kakaoindustrie ist seit 2006 noch einmal deutlich gewachsen und hat die Lebensqualität von vielen einheimischen Bauern durch das Erzeugerprogramm der Insel sehr verbessert. Saint Lucia wurde von der International Cacao Organization (ICCO) als eines von nur acht Ländern weltweit klassifiziert, die die höchste Qualität „Fine Flavour Cocoa” anbauen.
Vor allem im Süden, rund um die ehemalige Hauptstadt Soufrière und den Gros und Petit Pitons, den beiden Vulkankegeln und Wahrzeichen der östlichen Karibik, sind jahrhundertealte Plantagen zu finden, auf denen heute noch oder wieder Kakao angebaut und kultiviert wird. Über 1.000 Kakaobäume wachsen zum Beispiel auf der zum Hotel Anse Chastanet gehörenden Plantage Anse Mamin sowie der hoteleigenen Bio-Farm Emeralds Estate. Im hoteleigenen „Chocolate Laboratory“ können Gäste nicht nur vielfältige Schokoladenvariationen probieren, sondern auch selbst herstellen.
Auf der ältesten Kakao-Plantage der Insel, Rabot Estate, liegt das Rabot Hotel by Hotel Chocolat mit seinen 25 Villen und Lodges. 2021 wurde hier auf einem sechs Hektar großen Gelände das „Project Chocolat“ umgesetzt. Während einer „Tree to bar“-Tour tauchen Gäste und Besucher unter kundiger Leitung tief in die süße Materie ein und erfahren viel Wissenswertes über die Kakaoernte und Schokoladenherstellung, die Geschichte der Kakaobohne sowie ihre Bedeutung für die Insel. Und im Fond Doux Eco Resort, einer Kakaoplantage aus dem 19. Jahrhundert mit originalgetreu aufgebauten Cottages, kann der Gast sogar beim Ernten und Verarbeiten der Kakaobohnen selbst Hand anlegen – so wie König Charles III und Königin Camilla während ihrer Stippvisite vor einigen Jahren. Schokolade macht schließlich (fast) jeden glücklich.
Quelle: Saint Lucia Tourism Authority Fotos: Adobe Stock